lundi 26 novembre 2012

Des recettes... ils sentent délicieuses...

Chères partenaires,

Nous avons déjà sur notre revue des recettes de divers coins du monde:

Bon appétit à tous!!!
Vous pouvez travailler sur les recettes dans vos cours ou bien les cuisiner chez vous.

dimanche 25 novembre 2012

Pierogi


Cette  recette m'a envoye Patricia lyceene de la seconde de Rypin en Pologne.Les pierogi-raviolis -est un plat qu'on sert obligatoirement pendant le reveillon en Pologne. Bon appetit a vous tous!

INGREDIENTS:
300 g de farine, 1 verre d'eau chaude, sel
 PREPARATION: 1. Mélanger la farine, l'eau et une pincée de sel.
2. Pétrir la pâte avec les mains au moins cinq bonnes minutes pour qu'elle soit dure et lisse.
3. Etaler la pâte au rouleau jusqu'à une épaisseur de 2 à 3 mm.
4. A l'aide d'un verre, découper des rond de 5 cm de diamètre et déposer une cuillère à soupe de farce préparée à l'avance.
5. Plier chaque rond en deux et coller les bords en appuyant très fort avec les doigts et en les roulant légèrement sur eux-mêmes.
6. Saupoudrer légèrement de farine.
7. Jeter les pierogi dans une casserole d'eau bouillante salée environ 5 mn.
8. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface. Retirer et égoutter.
9. Servir avec du beurre fondue, des petits lardons bien dorés ou un oignon émincé et revenu au beurre.
FARCES pour pierogi: Farce aux champignons: faire revenir au beurre des champignons et un oignon émincé; passer à la moulinette avec du pain rassis préalablement trempé dans de l'eau, du lait ou du bouillon; assaisonner et bien mélanger le tout.




vendredi 23 novembre 2012

Moelleux au chocolat

Merci à Jocelyne, from Australia...
C'est Natasha Flint, une élève australienne qui a rédigé cette recette pour tous nous

mardi 20 novembre 2012

Traditions polonaises pour Noel

NOEL est une fete exceptionnelle et magique en Pologne. Sauf le sapin qu'on decore avec des boules, des guirlandes et des jouets il y a beaucoup d'autres coutumes. La veille de Noel est une journee unique. Les gens superstitieux croient que tout ce qui arrive ce jour-la peut avoir une influence sur toute l'anee a venir. Selon une superstition si la premiere personne qui entre dans la maison est un homme, il assure le bien- etre a tous les membres de la famille.
Si ce jour-la on demande quelque chose a manger, on aura faim pendant toute l'annee. Quand la premiere etoile apparait dans le ciel tout le monde se met a table. On laisse une place libre pour un hote inattendu. La table est couverte d'une nappe blanche sous laquelle il y a du foin. Traditionnellement le reveillon se compose de douze plats: la soupe aux bettereves rouges, les raviolis farcis de champignons, la choucroute aux champignons, le poisson-surtout la carpe et le gateau au pavot. Avant de commencer le repas toute la famille partage le pain d'azyme en presentant ses meilleurs voeux mutuellement.Le Pere Noel arrive avec son sac plein de cadeaux et a minuit beaucoup de gens vont a l'eglise a la messe de minuit pour chanter les cantiques de Noel et prier. C'est une vraie nuit de miracles-on dit que cette nuit les animaux savent parler commes les humains.

Recette du Bougna

Chers amis,
Je vous passe une recette que notre partenaire Elisabeth nous a envoyé... 
On peut utiliser la recette pour nos cours ou bien nous pouvons lui demander des questions sur le procès, les ingrédients...
Bon appétit!!!

Le Bougna est le plat traditionnel du peuple mélanésien en Nouvelle Calédonie
Il est fait à base de plusieurs produits locaux, de la viande ou fruits de mer et il est cuit dans un four de pierres chaudes pendant deux heures.
La préparation est longue et minutieuse. Pendant que les femmes s’occupent de préparer les légumes et la viande dans des feuilles de bananes, les hommes s’activent autour d’un feu allumé dans un creux peu profond pour y chauffer les galets provenant souvent des rivières.

La Recette du Bougna

1 poulet entier ou du poisson, des langoustes, des crevettes ou des crabes
-2 patates douces jaune
-2 patates douces mauve 
-4 maniocs
-4 grosses bananes mures (bananes poingo)
-4 ignames
-4 belles tomates rouges mures 
-4 boites de lait de coco(400ml) ou râper une noix de coco et presser pour extraire le lait de coco.
-2 branches de céleri
-2 gros oignons
- Du sel, du poivre et du persil


Préparation:

Commencer par couper des feuilles de bananiers et de cocotiers. Couper le dos des feuilles de bananiers, séparer en deux à partir de la tige centrale et les chauffer pour les assouplir
Râper des noix de coco pour extraire le lait qui servira à faire la sauce.
Eplucher les patates, le manioc, les ignames et les bananes.
Couper les en rondelles de 4 à 5cm sauf les bananes.
Couper les bananes en trois morceaux.
Placer les feuilles à plat en les superposant pour fabriquer un grand plat
Mettre le poulet (ou poisson ou fruits de mer) sur les légumes étalés sur les feuilles de banane
Couper les branches de céleri ainsi que les tomates, et les oignons
Rajouter sur les légumes placés sur les feuilles de bananes.
Ensuite couvrir l’ensemble de lait de coco.
Saler et poivrer, mettre le persil haché!
Fermer correctement les feuilles de bananes pour éviter la fuite de lait de coco
Ficeler l’ensemble correctement
Laisser mijoter pendant deux heures sous les pierres chaudes recouvertes de feuilles de coco.
Sortir le Bougna et ouvrir délicatement les feuilles de bananes
Servir encore chaud, accompagné d’une salade verte.

C’est un régal !



samedi 3 novembre 2012

Bonjour et première activité


J'espère que vous avez bien commencé avec vos cours!!!
En Espagne nous avons commencé la deuxième moitié de setembre et maintenant nous avons pris les rythme!!!

Je vous écris pour vous demander, ce cours aussi, si vous voulez travailler dans notre projet de Revue Française pour les jeunes. Je vous ai envoyé déjà les liens des renseignements sur le projet http://revuejeunesmonde.blogspot.com.es/, et maintenant est arrivé le moment de décider qu'est-ce qu'on peut faire. 
Je vous rappelle que pour participer il faut écrire un article, soit il écrit par des élèves ou bien par des profs. À mon avis, l'anné passé nous avons bien travaillé, C'était notre première année tous ensemble, et on peut dire que le résultat a été notable!!! https://docs.google.com/file/d/0B-rbR3eUousVYUlnMEZjTC1rRHc/edit
Ce cours on va vous offrir la possibilité de participer dans autres activités: des vidéoconférences qu'on a déjà essayé le cours passé (quand il sera planifié he vous enverrai l'idée). Si vous avez d'autres activités pour faire avec nos écoles, ne doutez pas et écrivez-les!!! 

Sur le projet de revue, que j'espère continuer avec vous. 
J'ai pensé pour la première partie du cours, on peut commencer avec un article des recettes typiques de cuisine... un ou deux recettes typiques de chaque pays. 

Je vous rappelle que le blog de profs et mon mail c'est ouvert à tous vos idées et à vos propositions. Con peut continuer avec le blog des élèves http://activitesetarticles1.blogspot.com/ pour demander aux autres élèves des questions, des échanges d'idées, etc.

Ici je vous envoie des petites idées qui peuvent aider... si vous avez de modifications pour travailler les recettes, envoyez-les!!! https://docs.google.com/document/d/1lv8T1iv-hcd4w6eS2RPyLyR8tXfyQU-TZ9bp2kFiLyo/edit Vous pouvez introduire vos commentaires sur le document.

Je vous demande que vos articles puissent être introduits sur le blog http://activitesetarticles1.blogspot.com.es/ (on y pourra adjoindre des vidéos), et aussi un version texte (Word) pour la version en pdf.

Merci

Unité Recette