TURTE
ou PELINCUŢELE
LUI ISUS
(Les
langes de Jésus)
En Roumanie, selon les régions, on appelle ce gâteau „Turte” ou „Pelincuţele lui Isus” (Les langes de Jésus), titre symbolique qui renvoie à la naissance de notre Sauveur.
C’est un dessert traditionnel qu'on prépare la veille pour les jours de Noël et, même si on n’utilise aucun produit animal (consigne spécifique au jeûne), „Pelincuţele lui Isus” sont un des signes gastronomiques distinctifs de la grande fête.
Voici un dessert savoureux et facile à réaliser parce qu’on n’a besoin ni de réchauffer ni de fourrer.
Ingrédients, en quantités qui peuvent varier selon les goûts:
un paquet de pains libanais
eau
arômes
sucre
cannelle
miel
rhum
1 zeste râpé d'un citron
1 zeste râpé d'un citron
1 zeste râpé d’une orange
noix moulus
Les
pains libanais, on les trempe un à un dans un sirop fait d’eau, sucre et une goutte de
rhum. Entre ces pains qu’on superpose on met un mélange fait de noix moulus,
sucre, cannelle et miel. Vous pouvez aussi y ajouter
quelques cerneaux de noix pour donner du croquant au gâteau !
On laisse au froid 24 heures avant de servir!
Bon
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.