dimanche 2 décembre 2012

Une recette de Roumanie


TURTE ou PELINCUŢELE LUI ISUS
(Les langes de Jésus)

En Roumanie, selon les régions, on appelle ce gâteau „Turte” ou „Pelincuţele lui Isus” (Les langes de Jésus), titre symbolique qui renvoie à la naissance de notre Sauveur.

C’est un dessert traditionnel qu'on prépare la veille pour les jours de Noël et, même si on n’utilise aucun produit animal (consigne spécifique au jeûne), „Pelincuţele lui Isus” sont un des signes gastronomiques distinctifs de la grande fête.

Voici un dessert savoureux et facile à réaliser parce qu’on n’a besoin ni de réchauffer ni de fourrer.

Ingrédients, en quantités qui peuvent varier selon les goûts:

un paquet de pains libanais 
eau
arômes
sucre
cannelle 
miel
rhum
1 zeste râpé d'un citron
1 zeste râpé d’une orange
noix moulus

Les pains libanais, on les trempe un à un dans un sirop fait d’eau, sucre et une goutte de rhum. Entre ces pains qu’on superpose on met un mélange fait de noix moulus, sucre, cannelle et miel. Vous pouvez aussi y ajouter quelques cerneaux de noix pour donner du croquant au gâteau ! 

On laisse au froid 24 heures avant de servir!
Bon

 

Bon appétit!

Prof. Dana Floareş, Roumanie

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.