mardi 20 novembre 2012

Recette du Bougna

Chers amis,
Je vous passe une recette que notre partenaire Elisabeth nous a envoyé... 
On peut utiliser la recette pour nos cours ou bien nous pouvons lui demander des questions sur le procès, les ingrédients...
Bon appétit!!!

Le Bougna est le plat traditionnel du peuple mélanésien en Nouvelle Calédonie
Il est fait à base de plusieurs produits locaux, de la viande ou fruits de mer et il est cuit dans un four de pierres chaudes pendant deux heures.
La préparation est longue et minutieuse. Pendant que les femmes s’occupent de préparer les légumes et la viande dans des feuilles de bananes, les hommes s’activent autour d’un feu allumé dans un creux peu profond pour y chauffer les galets provenant souvent des rivières.

La Recette du Bougna

1 poulet entier ou du poisson, des langoustes, des crevettes ou des crabes
-2 patates douces jaune
-2 patates douces mauve 
-4 maniocs
-4 grosses bananes mures (bananes poingo)
-4 ignames
-4 belles tomates rouges mures 
-4 boites de lait de coco(400ml) ou râper une noix de coco et presser pour extraire le lait de coco.
-2 branches de céleri
-2 gros oignons
- Du sel, du poivre et du persil


Préparation:

Commencer par couper des feuilles de bananiers et de cocotiers. Couper le dos des feuilles de bananiers, séparer en deux à partir de la tige centrale et les chauffer pour les assouplir
Râper des noix de coco pour extraire le lait qui servira à faire la sauce.
Eplucher les patates, le manioc, les ignames et les bananes.
Couper les en rondelles de 4 à 5cm sauf les bananes.
Couper les bananes en trois morceaux.
Placer les feuilles à plat en les superposant pour fabriquer un grand plat
Mettre le poulet (ou poisson ou fruits de mer) sur les légumes étalés sur les feuilles de banane
Couper les branches de céleri ainsi que les tomates, et les oignons
Rajouter sur les légumes placés sur les feuilles de bananes.
Ensuite couvrir l’ensemble de lait de coco.
Saler et poivrer, mettre le persil haché!
Fermer correctement les feuilles de bananes pour éviter la fuite de lait de coco
Ficeler l’ensemble correctement
Laisser mijoter pendant deux heures sous les pierres chaudes recouvertes de feuilles de coco.
Sortir le Bougna et ouvrir délicatement les feuilles de bananes
Servir encore chaud, accompagné d’une salade verte.

C’est un régal !



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