Une visite au Coeur des Carpates
Je ne peux pas commencer la présentation de mon pays sans rappler les mots de l´ecrivant roumaine Alecu Russo: “De tous les pays répandus sur la
Terre, en est-il un de plus beau que toi? Quel autre pays se pare l’été de fleurs plus jolies, de moissons plus riches?
Verte sont tes collines, belles tes fôrets, pur et clair est ton ciel; tes
monts s’élèvent vers les nues”.
La Roumanie est un pays situé au Sud-est
de l’Europe qui enchante par l’harmonie et
la varieté de son relief.
Les sommets majestueux des Carpates s’
élèvent vers le ciel. Les vastes plateux de Transsylvanie , les collines
propices á la culture de la vigne en Moldavie, les plaines fertiles arrosées
par des rivières en Valachie c’est ce qui forme le relief de ce pays.
Il ne faut pas oublier le Delta du
Danube veritable paradis terrestre , site unique en Europe ,
et le littoral de la Mer Noire.
L’harmonie de la nature est complétée par
celle de l’architecture des grandes villes,
telles: Bucharest ( la capital du pays où se
trouve le bâtiment du parlement , le deuxième comme dimension dans le monde), Braşov ( á 30 km de Braşov
il y a le Château Bran qui appartenait au Comte Dracula), Cluj-Napoca ,
Issy, Sibiu ,Craiova .
Chaque région de la Roumanie a son
specifique: l’Oltenie est renommée pour ses tapis; le Maramureş est devenu
célèbre pour le travail du bois; le Dobrodjes pour ses vestiges. Et á tout cela
vient s’ajouter la beauté des villages roumaines et du folklore.
Si vous vouler venir en Roumanie ,
voici quelques conseils.
Pour
loger je ne vous propose ni un hotel de cinq étoiles, ni un auberge,
mais un petit gête rural proper et pas cher. A la campagne vous pouvez loger
chez l’habitant , dand des maisons paysannes, mais pas moins comfortable.
Pour ce qui est de l’argent, vous ne
devez pas changer votre argent avant le depart. Il y a partout des bureaux d’ échange.
Quant á la nourriture elle n’est pas immangeable bien
que vous aimez tellement la cuisine française. Je vous conseille les plats
traditionnels, tells: le chou farci á la viande, la polenta et les fricadelles.
Vous êtez á la
découverte d’un autre pays tout á fait different. Mais rien
ne peut se somparer á l’accueil qui vous est reserve, á l’hospitalité des Roumains.
Auteur,
Cristian Pop, éléve en
X-éme Matematique-Informatique, Licée Banatean du Otelu Rosu, Caras-Severin,
Roumanie
Prof. Lili Mihut
Merci par vore publication!!!
RépondreSupprimerC'est très intéressant. Et aussi les photos sont très belles!!!